首页
信息公开
索 引 号: 014618167/2018-00076 主题分类: 信息简报   其他    其他
发布机构: 宿豫区政府办 发文日期: 2018-10-24
文 号: 主 题 词:
内容概述
宿豫信息简报第33期
字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

20181019

   

 

【区内要情】

>我切实强化企事业单位职工之家建设

>我区扎实开展省级创业型街道(乡镇)创建工作

我区“法护夕阳红”敬老月活动效果佳

>我区全面开展城乡困难群众物价补贴补助发放工作

 

【简讯】

>我区4家企业参加第十五届中国国际中小企业博览会

我区7企业被评为市级消费品工业“三品”示范企业

>我区前三季度拨付孤儿和困境儿童基本生活保障金200余万元

 

【区内要情】

切实强化企事业单位职工之家建设。我区紧紧围绕“组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖”的创建目标,推进建会企事业单位职工之家建设。一强化宣传夯实建家基础。以多形式、多渠道的舆论宣传提高基层企业依法建会、依法建家、依法履职意识,不断推进企业民主管理,加强履行依法维权基础职责。二强化示范推动全面建家。坚持从实际出发,因企制宜抓好建家工作,注重分类指导和典型引路,根据企业特色,总结和推广江苏旭派电源公司建家经验,精塑江苏京东信息公司“三微”工作法、江苏秀强玻璃公司“孝道文化”建设和江苏景宏新材料公司劳模创新工作室等引领建家工作经验,推动基层工会一体化建设和职工之家建设顺利开展。三强化作用建强职工之家。坚持建工会、挂牌子、抓运转、强效能,着力在服务企业、服务职工、服务大局中提升工会凝聚力。推进“安康杯”竞赛,健全和完善劳动保护监督网络;抓好依法维权,坚持和完善以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度,履行集体合同,做好法律援助等协调工作;开展帮扶送温暖活动,有效开展职工生病住院必访、家庭纠纷难解必访、天灾人祸必访、婚丧嫁娶必访、特殊生活困难必访“五必访”活动,对特困职工子女上学予以助学扶持;开展年度职工运动会读书节、诗朗诵和书法展示等职工文体活动,不断推动职工之家建设跨上新台阶。四强化标准提升建家质量。按照省、市相关要求,在创建活动中有效实行分级负责制,对工会组织机构不健全、职工民主管理制度不落实、未签订集体合同、未开展工资集体协商、职工入会率未达标、未建立会员评家制度等情况的,一律不推荐评选模范职工之家。(区总工会)

我区扎实开展省级创业型街道(乡镇)创建工作。近年来,我区积极推进省级创业型街道(乡镇)、社区(村居)创建工作,专门成立创建工作领导小组,区、街道(乡镇)分别制定工作推进计划,并将创建工作列入各街道(乡镇)创业工作目标责任考核体系;定期组织人员深入街道(乡镇)、社区(村居)开展实地调研,了解创建工作进展情况,确保创建工作扎实有效开展;与宿迁技师学院联合,深入街道(乡镇)开展创业培训,将返乡农民工、农村富余劳动力、高校毕业生、军队退役人员等有创业愿望和培训需求的城乡劳动者纳入创业培训范围,提高城乡劳动者创业意识和能力。同时,在创建过程中,多次邀请市级部门和业务骨干到申报单位实地检查、指导创建,确保创建工作取得实效。(区人社局)

我区“法护夕阳红”敬老月活动效果佳918日—1017日,我区开展主题为“法润宿豫·法护夕阳红”敬老月活动。期间,全区共开展老年人权益保障法治宣传52次,发放《让老年人与诈骗说“再见”》《公证、法律援助服务指南》宣传资料10000余份,现场接受老年人法律咨询1500余次,全区6500余名老年人受到法治教育,受理老年人遗属类等公证案件112件,化解子女赡养、遗产类社会矛盾纠纷案件89件,为尊老、爱老、敬老营造了良好的法治氛围。(司法局)

我区全面开展城乡困难群众物价补贴补助发放工作。依据国家统计局宿迁调查队最新调查数据,20189月宿迁市居民消费价格指数为103.3。为及时缓解价格上涨对困难群众基本生活的影响,确保城乡困难群众基本生活水平不降低,我区全面启动对相关困难群众9月份的价格补贴发放工作。此次物价补贴对象为20189月在册的享受国家抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、农村五保对象、城市三无对象、孤儿等。其中,享受国家抚恤补助的优抚对象、城市低保对象、城市三无对象、孤儿的补贴标准为当地当月城市低保标准的1/12;农村低保对象、农村五保对象的补贴标准为当地当月农村低保标准的1/12。此次价格临时补贴实行按月计算、按月发放,补贴资金采取社会化发放途径,通过银行直接发放到户。(区民政局)

 

【简讯】

近期,我区良木股份、联盛助剂、百诺实业、沃森建材4家企业到广州参加第十五届中国国际中小企业博览会。展会期间,多名客商与4家企业达成初步合作意向,并表示尽快到企业考察签约。(区经信局)

近期,我区益客食品、春绿粮油等7企业被评为2018年市级消费品工业“三品(增品种、提品质、创品牌)”示范企业,获批数全市第一。区经信局

今年前三季度,我区共为155名散居孤儿和239名困境儿童拨付基本生活保障金229.43万元,有力保障孤儿和困境儿童基本生活。(区财政局)

【打印此页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接