您当前所在位置:首页 > 乡镇动态
保安乡:创新产业扶贫 推动乡村振兴
来源:陈旺  发布日期: 2018-10-12  访问量: 0

近年来,保安乡积极探索扶贫新路,创新帮扶模式,走出一条产业扶贫推动乡村振兴的特色之路。该乡永胜居委会“扶贫车间”项目是保安乡就业扶贫示范点之一,旨在实现贫困人口就近就地就业。“扶贫车间”通过创新模式,充分发挥政府和市场“两只手”的作用,有效把贫困人口嵌入到产业发展的链条中,使他们在劳动中提高技能、增加收入,在工作中体现价值、提升自尊,起到扶志和扶智的双重作用。

   项目一期占地面积1000平方米,总投资300余万元,3月竣工投产,用工人数达60余人,其中低收入人口24,月均工资1800,实现“一人就业、全家脱贫”。二期建设厂房1100平方米,届时用工将达到120人以上,带动低收入农户就业超40人。预计年底可实现产值1200余万元,利税12万元。村集体通过厂房入股,每年享受保底分红10%。同时,由居委会成立劳务服务站,组织无法外出的低收入农户,加入到“扶贫车间”来,让更多的低收入人口实现“家门口”“零门槛”就业脱贫。