您当前所在位置:首页 > 乡镇动态
豫新街道开展“庆国庆•法治宣传进小区”活动
来源:曹绪清 刘旻 杨彦斌  发布日期: 2018-10-08  访问量: 0

为维护国庆期间辖区内的和谐稳定,营造浓厚的法治氛围,节日期间,宿豫区豫新街道政法办、司法所携手各社区,采取多种形式,组织开展了“庆国庆•法治宣传进小区”活动。

一是组织法治教育讲座。司法所联合雨露社区开展“祖国在我心中、法律伴我成长”青少年法治教育讲座。在九龙花园小区市民之家邀请了退休教师田老前来授课,他通过身边鲜活的事例、深入浅出的语言,就预防未成年人犯罪法、安全防范、意外伤害等知识向孩子们进行了宣讲。教育孩子们遵纪守法,在遇到突发事件时,能在第一时间采取有效措施保护自己。

二是开展主题宣传活动。在香缇河畔等小区以国庆节日文化为背景,向居民发放了《宪法》《老年人权益保障法》《法律援助条例》等法治宣传资料、解答群众法律咨询。参加活动的工作人员及邀请的律师现场解答居民提出的法律问题,内容涉及婚姻家庭、财产继承、法律援助等,得到了群众欢迎。

三是开展法治文艺演出活动。在雨露小区等文化广场上演了精彩的文艺节目。如舞蹈《风筝误》、小品《瘸二娘喜领养老金》、讲述孝道小品《洗脚》等精彩的法治文艺节目,展现了广大人民群众自觉依法办事的崭新精神风貌,歌颂了新时代给人民生活带来的新变化,寓教于乐,使广大群众在观看法治文艺演出中受到启迪和教育,吸引了上千名居民参与。

此“庆国庆•法治宣传进小区”系列活动,进一步提升了辖区群众的法治意识,为维护辖区的和谐稳定营造了良好的法治氛围。