您当前所在位置:首页 > 乡镇动态
顺河街道开创“ 三四五”全要素网格化社会治理模式
来源:马英  发布日期: 2018-10-10  访问量: 0

创新网格化社会治理机制是贯彻落实党的十九大关于加强和创新社会治理、打造共建共治共享社会治理格局的一项重要举措。顺河街道高质量落实全要素网格工作,做到三活、四清、五到家。

三活即活户籍、活地图、活档案。高效推广“全要素网格通”实施,通过“多网合一、工作联动”的方式,将服务触角延伸到群众身边,将矛盾隐患化解在萌芽状态,努力实现“小事不出村、大事不出街、矛盾不上交”的目标。

四清即家庭情况清、人员类别清、区域设施清、矛盾隐患清。明确网格员同时担负信息采集员、便民服务员、矛盾化解员、治安巡防员、流动人口和特殊人群服务管理员、政策宣传员等“六员”职责,具体落实信息搜集、现场处置、发现上报、代办服务等4类工作任务,涵盖信息采集维护、社会治安巡防、矛盾排查化解、民意搜集调查等工作。

五到家即走访到家、意见听到家、工作细家、实事办到家、温情送到家。通过网格员的细致工作,变被动服务为主动服务,变被动应对为主动发现,变粗放管理为精细管理,变单一管理为监管并重,变定点定时采集为实时动态更新,充分发挥网格化主动精准高效的工作理念、工作目标。