您当前所在位置:首页 > 乡镇动态
大兴镇扎实推进秋季秸秆禁烧工作
来源:  发布日期: 2018-10-11  访问量: 0

“不烧一把火、不冒一处烟,不污一条河”,守住蓝天白云的生态底线。根据秸秆禁烧网格化管理要求和工作实际,及时对秸秆禁烧责任网格、责任领导、责任单位进行调整。“一把手”负总责, 签订秸秆禁烧责任书,将禁烧监管区域责任明确到人。同时将秸秆禁烧工作与村级经费、目标考核、争先评优挂钩。

强化责任,营造氛围。利用广播滚动播出秸秆禁烧与综合利用相关文件。全镇印发10000多份秸秆禁烧宣传单。在全镇所有村组张贴《秸秆禁烧公告》。在主干道沿线、重要交通路口,悬挂宣传横幅300余条。组织500多辆“小喇叭”电动车在田间地头巡回宣传秸秆禁烧与综合利用的目的和意义。切实做到禁烧宣传无死角,全覆盖。

强化重点,严格落实。对农机手进行提前教育,印制《致农机手的一封信》发放到所有进村作业农机手,未安装秸秆装置收割机一律禁止下田作业。严格落实片区蹲守、日常巡逻制度,结合“蓝天卫士”监控平台,做到所有田块方位监控。同时,引导群众农作物收割一块,秸秆清理一块,及时消除焚烧秸秆隐患。

强化督查,盯死看牢。该镇成立专项工作督查组,由镇纪委牵头,组织镇督查办、农业服务中心等部门不定时的进行巡回督查,并实地了解 包村干部在岗情况,严防脱岗、漏岗、擅自离岗等现象。