您当前所在位置:首页 > 乡镇动态
保安乡创建乡村振兴讲习所奏出发展最强音
来源:  发布日期: 2018-11-07  访问量: 0

宿豫区保安乡通过创建乡村振兴讲习所,以开展三农政策宣讲、技能培训、法律知识等为重要内容,培育一大批懂农业、爱农村、爱农民的人才,促进乡村建设和乡村振兴,发挥出乡村振兴的“助推器”作用。

该乡整合利用党员活动室等原有阵地和资源,按照有场地设备、有机构人员、有标识标牌、有师资力量、有教材资料、有规章制度、有经费保障、有成效展示“八有标准”。不断丰富讲习内容和载体创新工作方式,做到固定课堂与流动课堂相结合、传统方式与新媒体运用相结合、与主题党日相结合、与党员干部远程教育相结合、与乡村群众文化活动相结合、与道德评议相结合等“六结合”,着眼群众的难题,聚焦群众关心的社会热点问题,找准与群众的“共鸣点”,深入群众当中讲政策、讲技术、讲法治、讲道德。与乡村振兴、脱贫攻坚、产业发展等内容有机结合,有针对性为基层党员群众“加油”,使基层党员干部群众愿意听、听得懂、受欢迎,不断提升讲习活动的吸引力和感染力。同时,“乡村振兴讲习所”注重知行合一,创新形式,有集体围坐的“板凳会”,有农家小院的“故事会”,有产业基地的“讲经课”,有庄稼地里的“现场课”,也有促膝交流“夜谈会”。日前,全乡上百名创业青年聚集五魁村恒峰水蛭生态园,观摩水蛭喂养现场,聆听回乡创业新村干张文庄创业经历,鼓舞创业青年勇于创业的士气。