您当前所在位置:首页 > 乡镇动态
来龙镇纪委:多举措为打赢扶贫攻坚战护航
来源:陈园园  发布日期: 2018-11-07  访问量: 0

目前,中央脱贫攻坚专项巡视正在进行中,这是中央首次围绕一个主题、集中一个领域开展专项巡视。来龙镇纪委把握信号动担当作为,强化监督执纪问责为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。

明确目标,注重靶向施力。解决问题抓主要矛盾,镇纪委提高政治站位,扭住“责任”二字,将镇党委落实主体责任、帮扶单位及帮扶责任人落实帮扶责任作为重点监督对象;将扶贫政策执行、扶贫措施实施、扶贫项目推进及扶贫资金使用等作为重点监督内容,瞄准方向,逐个击破。

整合资源,强化精准监督。镇纪委借势借力,与镇组织、信访、财政、扶贫办等相关部门协同工作,在日常监督的基础上,开展专项巡查,通过走村入户、调阅扶贫资料台账、随机访谈、对扶贫项目资金建账审查等形式精准深入查找脱贫攻坚中普遍性、倾向性问题和反复出现的问题,对存在问题的村居及责任主体,咬耳扯袖,责令限期整改。

严肃查处,从严追责问责。运用监督执纪“四种形态”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。对扶贫过程中工作作风不务实、不真实、敷衍了事、推诿扯皮的;对工作措施推进不力,整改措施落实不力的;对扶贫领域出现贪腐问题,甚至想“动奶酪”的,发现一起,问责一起,查处一起,绝不姑息。