您当前所在位置:首页 > 乡镇动态
豫新街道:“政民互动”洒满阳光的民心通道
来源:杨彦斌  发布日期: 2018-11-06  访问量: 0

理解与支持,源于沟通和参与。今年以来,豫新街道创新举措推行“政民互动”机制,变“被动”为“主动”,变“上访”为“下访”,促使党员干部深入基层,了解民所需、民所求、民所诉,在为群众办实事、解难事的同时,增进了党群感情。

“网络问政”催生“政民互动恳谈会”。随着城市建设发展的加快,历史遗留问题与现实难点问题相互交织,出现许多新情况、新问题、新挑战。以至于“网络问政”持续不断,不见人不见面,利益诉求渠道不够畅通,问题也难以及时得到妥善解决。为加强社会治理,街道推行了以“面对面、心连心”为特征的政民互动恳谈会制度,各社区坚持政民互动周周见,积极组织召开了“政民互动恳谈会”,提高广大居民的参与度和满意度,努力建设和谐邻里和幸福家园。

“政务民议”推行“居民议事会”。居民议事会是基层治理的民主实践,街道各社区定期召开“居民议事会”,把涉及到民本、民生、民计的各项事务,由群众代表来审议,是社区管理与服务活动走向民主化、制度化、规范化的重要举措,并落实“三务公开”,公示各类信息,组织开展政民互动质询,让阳光行政贯彻始终,切实保障居民群众的知情权、参与权、监督权,让各项工作更加公开透明、让服务项目更加贴近民众。

“业主微信群”双向沟通成解难“绿色通道”。该街道48个小区分别建立了以小区党支部书记为群主的业主微信群,热情回应群众诉求,做到"支部接单—三位一体办单—晒图回单—考核验单",让业主群成为小区居民首选“问政平台”,坚持大事“面对面”协商解决、小情“键对键”快速回应,尽快妥善解决了涉及居民的问题,群里业主纷纷竖起大拇指。