首页
信息公开
索 引 号: 014618167/2018-00042 主题分类: 政策解读   其他    其他
发布机构: 宿豫区政府办 发文日期: 2018-08-13
文 号: 主 题 词:
内容概述
关于产前筛查的政策解读
字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

一、服务目的1.提高有生育需求的家庭成员优生科学知识水平,增强孕期风险防范意识。

2.通过抽取孕妇外周血,应用血清学方法对胎儿进行21-三体综合征、18-三体综合征和开放性神经管缺陷筛查,避免该类缺陷患儿的出生,提高出生人口素质。

服务对象:1.孕妇年龄在35周岁以下的,在怀孕15-20+6周做产前筛查,如为高风险建议进一步做产前诊断;

2.孕妇年龄在35周岁以上的,一般情况下即为高风险,建议直接做产前诊断。

服务内容包括优生健康教育、知情同意签署、病史询问、血液标本采集、临床实验室检查、风险评估与遗传咨询指导、转诊、妊娠结局追踪随访等。

服务原则 1. 自愿和知情同意原则:产前筛查要充分尊重孕妇个人意愿选择,在知情同意的基础上进行筛查。

2. 义务告知原则:辖区所有医疗保健机构及医务人员、乡镇(街道)卫生计生服务中心及村计生专干有告知孕妇产前筛查的义务。

    3. 规范服务原则:各相关医疗保健机构严格按照《宿迁市宿豫区产前筛查工作技术服务规范》要求,做好产前筛查告知和血样采集、保存、递送,高风险孕妇的召唤、遗传咨询指导及产前筛查与诊断等各项服务工作。按服务规范要求组织实施,强化质量控制,确保筛查质量。

4. 结果保密原则:各医疗保健机构要尊重被检测者的隐私权及知情权,不得向无关人员透露检测或确诊结果,法律法规另行规定的除外。

5. 属地负责原则:各卫计中心、医疗机构负责做好产前筛查告知、血样采集、保存、递送、高危孕妇的召唤,组织辖区内孕妇按时到定点机构接受产前筛查(诊断)服务。

服务流程

(一)宣传告知。

各级卫生计生行政部门、妇幼保健机构要采取多种形式向孕妇及家人宣传优生科学知识、产前筛查意义及相关政策等,积极引导其接受知识、转变观念、改变行为,自愿接受产前筛查。医疗机构医护人员应在孕妇建立《孕产妇保健手册》时,告知产前筛查时间、重要性和基本方法等,并在单位显著位置设置优生健康教育宣传栏、提供宣传资料、播放音像、举办讲座等,督促妊娠15-20+6周孕妇及时到产前筛查机构或采血点进行产前筛查。乡镇卫计服务中心、村居卫生机构应在显著位置粘贴宣传内容,并组织相关人员负责摸清辖区所有育龄妇女基本情况,及时掌握孕情动态,结合婚检孕检进行产前筛查相关知识宣传。

(二)知情同意。

    遵循知情自愿原则,详细介绍孕妇可以接受病史询问、临床实验室检查、风险评估与遗传咨询指导、转诊、跟踪随访等服务内容,让孕妇充分了解产前筛查的目的和意义。在充分知情基础上,征得孕妇本人同意,签订产前筛查知情同意书。

(三)病史询问。

1. 询问基本信息,包括夫妇双方姓名、出生日期、民族、文化程度、职业、居住地等。

2. 了解孕妇本次妊娠情况,重点询问与优生有关的孕育史、生活史、疾病史等。进行基本的体格检查,了解孕妇既往B超检查等情况,以确诊胎儿在宫内情况及孕龄,如不能取得B超孕龄,则按末次月经推算,但如遇孕妇月经不规则的或末次月经记不清楚,则必须进行B超孕龄测量,孕龄测量需精确到天数,早孕期统一以头臀长为准,中孕期统一根据双顶径、头围、腹围、股骨长综合测评,并填写《产前筛查申请单》。

(四)标本采集。

1. 使用专用采血管采集孕妇外周血5mL,轻轻上下颠倒采血管8~10次,充分混匀。在采血管上用marker笔标记受检者的名字,并注明采血时间。

2. 标本采集后在24小时内送检。如24小时内不能检测的,应在采血后8小时内分离血清,并将血清移入eppendorf管中在0-4°C下保存,要求在48-72小时内送检测机构实验室。

(五)临床实验室检测。

1. 合格样本送达实验室后,按照产前筛查标准化操作流程进行检测。

2. 在7个工作日内日出具产前筛查检测报告,并实行双人审核、双人签名制,审核人员应具备副高级以上检验或相关专业技术职称或职务。

(六)风险评估。

1.评估医生根据孕妇筛查结果,结合孕周、年龄、体重,应用风险计算软件计算出胎儿罹患ONTD、21-三体、18-三体综合征的风险值,形成评估建议。对于疑难或有争议的特殊案例应进行病例讨论。

2.依据评估结果,将受检孕妇区分为低风险人群和高风险人群。

1)低风险人群:指ONTD风险筛查阴性,21-三体<1/270,18-三体风险<1/350的孕妇;

2)高风险人群:指ONTD风险筛查阳性,21-三体≥1/270, 18-三体风险≥1/350的孕妇。

(七)咨询指导。

将筛查结果及评估建议告知受检孕妇遵循普遍性指导和个性化指导相结合的原则,为孕妇提供优生咨询和健康指导。

1.对筛查结果为ONTD、21-三体、18-三体低风险的孕妇,应当提示此检测为筛查项目,存在假阳性/假阴性情况,并非最终诊断,且不能排除其他遗传性疾病或先天畸形,应建议在孕中期(孕20-26周)进行胎儿系统超声检查。

2.对筛查结果为ONTD、21-三体、18-三体高风险的孕妇,应告知其结果只能说明胎儿患这三种先天异常的可能性很大,但不是确诊。应当建议其进行后续介入性产前诊断,并建议在孕中期(孕20-26周)进行胎儿系统超声检查;不应仅根据检测高风险结果就给出终止妊娠的医学建议和处理。

3.告知孕妇合理营养、谨慎用药,避免接触有毒有害物质,不养宠物,保持健康的生活方式和行为。

4.告知孕妇分娩后42天或其他妊娠结局结束后2周内,主动与所在乡镇医院或村居卫生机构联系,并接受随访和指导。

(八)转诊。

对检测结果评估为高风险的孕妇,由产前筛查机构开具《产前筛查转诊单》,孕妇持《转诊单》可到有合作协议的省及其他市产前诊断机构进行相关产前诊断和治疗服务等。

    (九)高风险人群跟踪随访。

各筛查、采血机构要明确专人对高风险人群进行跟踪管理,随访内容包括产前诊断结果、妊娠结局、胎儿或新生儿是否为染色体综合征患儿、其他临床诊断和/或遗传学诊断等。随访时,如实填写《产前筛查妊娠结局随访记录表》。如发现出生缺陷儿,则如实填写《出生缺陷儿登记表》。

【打印此页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接