首页
信息公开
索 引 号: 014319338/2018-00007 主题分类: 政策解读   国内贸易(含供销)    其他
发布机构: 宿豫区商务局 发文日期: 2018-09-25
文 号: 主 题 词: 解读
内容概述
《江苏省关于贯彻<汽车销售管理办法>的实施细则(试行)》解读
字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

《江苏省关于贯彻<汽车销售管理办法>的实施细则(试行)》(下称“实施细则”)自2018年4月1日开始实施,实施细则对《汽车销售管理办法》(下称“办法”)进行了创新细化,设定了诸多契合我省实际的亮点。

鼓励平台化运营:实施细则第五条首次提出鼓励建立汽车服务综合性平台:鼓励汽车各行业协会、商会整合汽车信息资源,建立涵盖技术品种、价格需求、金融保险以及各类汽车后市场服务的多功能、综合性信息平台。

鼓励多业态销售、创新汽车流通模式:细则第三条鼓励运用汽车超市、汽车电商、多品牌销售店、直营店、城市展厅等多种业务销售企业。

鼓励交易全过程摄录留痕,确保诚信经营。细则第十四条提出要引导汽车供应商和各类经销商设立或划定专门的交易区,鼓励有条件的企业安装视频系统,对汽车销售实行全过程摄录。

全面要求建立公示制度:细则第九、十、十六条多处规定,要求供应商、经销商、售后服务商应分别公示投诉处理渠道、服务规范;明示汽车产品质量保证、维修服务及其他消费者需知悉的售后服务政策;向消费者提供对应的查询服务等。

明确投诉处理主体:细则第十条规定,供应商和经销商应当建立投诉处理渠道并及时处理消费争议。对消费者投诉的内容,在经销商层面能够解决的,应及时解决;需要供应商介入的,供应商应及时派员处理。

细化新旧规定衔接期特殊情况处理:细则第十一条规定:授权合同在《汽车销售管理办法》实施前已经签订的,可以不受办法规定年限的限制,而是按照已签订的授权合同执行。在授权合同期满后需要再次授权的,应当按照办法执行。

落实执法权限转移期特殊情况处理:细则第十七条规定:商务部门执法权已经移交市场监管管理职能部门的,供应商、经销商及售后服务商应当接受其执法检查。

宿豫区商务局

2018年9月

【打印此页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接