首页
信息公开
索 引 号: 014320523/2018-00007 主题分类: 政策解读   监察    其他
发布机构: 宿豫区人社局 发文日期: 2018-09-21
文 号: 主 题 词:
内容概述
宿豫区人社局农民工工资保证金缴纳政策解读
字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

一、征缴农民工工资保证金的目的

为维护工程建设领域农民工合法权益,完善建设市场运行机制,规范企业工资支付行为,预防和解决企业拖欠或克扣农民工工资问题。

二、征缴农民工工资保证金对象

在本行政区域内的各类工程建设单位、工程施工单位、工程分包企业和劳务分包企业(以下简称“分包单位”)。从事房屋建筑、交通建设、水利建设、市政建设、农业开发、线路和管道设备安装,以及室内外建筑装修工程的新建、在建工程活动的单位。

三、征缴农民工工资保证金标准

1、施工单位交纳的工资保证金以工程项目标的为标准,担保额度为:标的合同价款小于500万元的,为标的合同价款的3.5%;标的合同价款在500万元以上(含)、3000万元以下的,为标的合同价款的3%;标的合同价款在3000万元以上(含)的,为标的合同价款的2.5%

2、经人力资源社会保障部门和住房城乡建设部门共同审核,施工企业诚信档案中最近连续三年无违反劳动保障法律、法规和规章及拖欠农民工工资等不良行为记录的,免交工资保证金。

3、根据县区和市各开发区、新区、园区辖区划分,同一企业在同一辖区内有多个在建项目的,按合同价款最高的在建项目确定企业在该辖区的农民工工资保证金交纳标准;在不同辖区内有多个在建项目的,在各辖区分别交纳。

四、农民工工资保证金征缴程序及时限

1、申报材料(合同、中标书、营业执照、法人身份证明、承诺书等)

2、施工单位应将农民工工资保证金(以下简称“工资保证金”)存入人力资源社会保障指定工资支付担保专户。

3、人力资源和社会保障部门出具相关书面凭证《农民工工资保证金征缴证明书》,法定办结时限为15个工作日

五、动用农民工工资保证金情况

(一)施工单位或分包单位未依法及时结算农民工工资,受到农民工举报或造成农民工集体上访,经查证属实的;(二)施工单位违法将劳务作业分包的,非法承包人未能兑现农民工工资的;(三)施工单位或分包单位与农民工因工资结算造成纠纷的,人力资源社会保障部门根据同工种工资指导价位或行业平均工资责成施工单位和分包单位给付,而施工单位和分包单位拒付的。人力资源社会保障部门决定动用工资保证金支付农民工工资的,应下发书面通知书,告知其有陈述、申辩的权利。

六、农民工工资保证金解除程序

申请退还时应提交建设单位认可的该项目未发生工资拖欠的报告书和该项目按时足额支付工资情况、工资专用账户开设及使用情况等资料。

人力资源社会保障部门收到施工单位解除工资支付担保申请及未发生拖欠工资的证明材料后5个工作日内进行审查,10个工作日内作出是否解除对单位工资支付担保的决定。解除工资支付担保的,自作出解除决定之日起15个工作日内按银行同期存款利率返还本息。

收到申请后,发现施工单位或分包单位存在拖欠农民工工资行为的,应立即停止办理退还工资保证金手续。

七、可以通过哪些渠道咨询征缴农民工工资保证金管理办法?

1、宿豫区行政服务大厅人社局窗口服务平台;

2、宿迁市人社局官网,政府信息公开搜寻“宿迁市工程建设领域工资支付管理办法”。

【打印此页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接