首页
信息公开
索 引 号: 014320638/2018-00046 主题分类: 政策解读   卫生    其他
发布机构: 宿豫区卫计委 发文日期: 2018-09-25
文 号: 主 题 词:
内容概述
《宿豫区加强乡村医生待遇保障实施意见》政策解读
字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】
 

一、出台背景

20177月市政府办公室出台了《加强乡村医生待遇保障意见》,对村医岗位待遇、养老待遇、其他社会保险等进行了明确,要求各地认真贯彻执行为稳定优化乡村医生(特指在村居卫生机构工作的乡村医生、执业护士(护师)、执业(助理)医师等卫技人员)队伍,进一步提高村居卫生机构服务能力,我们起草了《宿豫区加强乡村医生待遇保障实施意见》。

二、主要内容

(一)明确岗位待遇标准

1. 基础待遇。乡村医生基础待遇自本意见执行之日起,调整至1700/月·人,按月预发。基础待遇综合考虑多方因素适时调整。

2. 个人要素补贴。根据乡村医生个人的岗位、工龄、学历、执业资质、职称、职务等要素确定,补贴数额为各项补贴之和,按月发放,个人要素补贴每年第四季度核定一次,次年执行

1)工龄补贴:在医疗机构工作满一年算1年工龄,每一年工龄补贴标准为8。其中2012121日前在村卫生机构工作人员的工龄认定,以实行一体化管理时认定的工龄为准。

2)学历补贴:高中学历50/,中专学历100/月,大专学历150/月,本科学历200/月,其中第一学历本科及以上500/月,中专及以上学历均应为医学或药学专业学历。

3)执业资质补贴:乡镇执业助理医师50/月,国家执业助理医师(含乡村执业助理医师)100/月,执业医师500/;执业护士50/

4职称补贴:主治医师500/,副主任医师700/,主任医师1000/;护师100/月,主管护师300/月,副主任护师400/,主任护师600/

5)职务补贴:室(站)主任300/月。

第一执业地点必须在我区村居卫生机构的方可享受个人要素补贴。

3. 绩效待遇。根据乡村医生提供的基本医疗和公共卫生服务、群众满意度等方面工作开展情况,由乡镇卫计中心(街道社区卫生服务中心)进行评价考核,考核结果报区卫生计生部门复核,复核结果作为待遇发放依据,以区为单位,乡村医生平均绩效待遇按不少于1200/·人发放。各乡镇之间、乡镇内部的各村居之间绩效待遇实行多劳多得,不搞平均分配,每季度发放一次。

4. 签约服务费。签约服务费由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民个人支付部分组成,主要用于签约医生及其团队的劳务报酬,不纳入绩效待遇总额,具体实施方案和考核办法由区卫计委会同区财政局、人社局、物价局等部门另行制定

(二)规范养老待遇标准

1. 养老保险缴费比例。符合条件的乡村医生按规定参加企业职工基本养老保险缴费比例为28%,其中8%个人缴纳20%单位缴纳,由区财政给予补助。如有阶段性降低企业职工基本养老保险费率,按照省市相关文件执行。

2. 到龄退岗(男满60周岁、女满55周岁)时缴费不足15年的乡村医生可申请终止基本养老保险关系或延长缴费。对于申请终止基本养老保险关系的,个人账户储存额一次性支付给本人。201171日前已参保缴费的,延长缴费至男65周岁、女60周岁仍然不足15年的,可以一次性缴费至满15年,然后按规定领取养老金。未领取养老金的到龄退岗乡村医生参照原到龄退岗乡村医生发放养老补助,退岗返聘人员在返聘期间除外。

(三)明确其他社会保险标准

原则上,乡村医生参加城镇职工基本医疗保险,不愿参加的,可以选择参加城乡居民基本医疗保险,以乡镇(街道)卫生和计划生育服务中心为单位,为乡村医生办理工伤、生育、失业保险,个人缴费以外部分由单位缴纳,区财政给予补助

参加城镇职工基本医疗保险的到龄退岗村医,其实际缴费年限累计男满25年、女满20年以上,且退岗前处于连续参保缴费状态的,退岗后不再缴纳医疗保险费,享受退岗人员医疗保险待遇。到达退岗年龄的村医,累计缴费年限男不满25年、女不满20年的,可终止城镇职工医疗保险关系继续参加城乡居民医保,或由个人按照退岗前最后一个月的社会保险缴费基数和征缴比例一次性补缴至符合退岗人员医疗保险待遇条件时止

(四)建立医疗风险共担机制

完善医疗风险共担机制,按照每个乡村医生600/年的标准建立村居卫生机构医疗风险互助金,用于调解后的医疗事故(纠纷)赔偿,化解乡村医生的执业风险。

(五)保障机构运行经费

将村居卫生机构基本运行费用,包括水电费、网络通信费、必要耗材费、设施维护费等纳入财政预算,按照每个村居卫生室、社区卫生服务站每年不超过1.5万元配备经费,并建立动态增长机制。

【打印此页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接