首页
信息公开
索 引 号: 014318490/2018-00014 主题分类: 政策解读   公路    其他
发布机构: 宿豫区交通局 发文日期: 2018-08-25
文 号: 主 题 词:
内容概述
《关于加快推进道路货运车辆检验检测改革工作》政策解读
字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

一、政策的出台背景

道路货运是综合交通运输体系的重要组成部分,道路货运行业的健康稳定发展,事关国民经济的平稳运行,事关物流业的降本增效,事关城乡居民的生产生活。改革开放以来,我国道路货运业取得长足发展,对经济社会发展做出巨大贡献,但长期积累的“多、小、散、弱”等结构性矛盾日益突出,普通运力相对过剩,经营业户负担较重,保稳定、促发展任重而道远。为贯彻落实《交通运输部 公安部 质检总局关于加快推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知》(交运发〔2017207号)、《交通运输部办公厅关于做好推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知》(交办运〔201821号)和省政府《关于进一步推进物流降本增效 促进实体经济发展的实施意见》(苏政办发〔201817号)等文件要求,推进货车年检(安全技术检验)、年审(综合性能检测)和排放检验合并,减少重复检验,减轻道路货运经营者负担,切实增强道路货运企业和货车从业人员获得感。结合我省实际完善相关政策,出台《检验检测改革通知》对全面推进深化道路货运行业“放管服”改革,促进我省道路货运行业的健康稳定发展,减轻检验检测负担,具有重要作用和意义。

二、起草依据

《交通运输部 公安部 质检总局关于加快推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知》(交运发〔2017207号)、《交通运输部办公厅关于做好推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知》(交办运〔201821号)和省政府《关于进一步推进物流降本增效 促进实体经济发展的实施意见》(苏政办发〔201817号)

三、主要内容

()实现货车安检、综检结果互认

   

    全面实现货车安全技术检验、排放检验和综合性能检测结果互认,实行“一次上线、一次检测、一次收费”,减少重复检验检测,减少重复收费,切实减轻货运经营者检测负担。

    对于已经实现安检、环检、综检“三检合一”的机动车检验检测机构,应同时出具安检、环检和综检报告,为营运货车年检和年审提供技术依据。对于未获得安检资质的综合性能检测机构,货运经营者应提供有效期内的《机动车安全技术检验报告》和年检合格的机动车行驶证,综检机构直接采信安检结论。对于货车先开展综检、再开展安检的,货车经营者应在完成安检后,再予以综合性能检测和技术等级评定。

() 统一货车检验检测周期

  严格执行《道路交通安全法》等法律法规规定的货车安全技术检验周期,货车的安检、综检实行统一的检验检测周期,货车10年以内每年检验1次,超过10年的,每6个月检验1次,具体以车辆安检周期时间为准,检验检测完成时间以全部检验检测项目完成的当日核定。在安检、综检统一检验检测周期期间,对年审有效期在年检有效期之前的货车,货运经营者凭行驶证原件直接办理年审手续,不需要进行综检,年审有效期与年检有效期统一;对年审有效期在年检有效期之后的货车,货运经营者完成安检、综检后办理年审手续,年审有效期与年检有效期统一。

(三)取消营运货车二级维护强制竣工检测制度

  严格落实取消营运货车二级维护强制检测政策,货运经营者不需要办理道路运输车辆二级维护审核备案手续,在车辆审验时不再提供车辆二级维护凭证。货运经营者应认真履行车辆技术管理主体责任,建立车辆维护、检测评定等各项管理制度,保证投入运营的车辆符合技术要求。货运经营者应依据有关标准和车辆实际,自行确定车辆维护周期,编制维护作业计划,选择有资质的维修企业自觉组织实施车辆维护,做好相应维护记录,运用信息化技术完善车辆技术档案,实行一车一档。

(四)实现普通货车异地检测

  

  省内普通货运车辆可在省内任何一家综检机构办理综合性能检测业务,无需办理委托检测手续。普通货运车辆在省内办理异地检测时,应向驻在地综检机构提交车辆行驶证、道路运输证和送检人员身份证件。交通运输部门可通过“江苏运政在线”系统采信普通货车异地检测的技术等级评定结果。

(五)全面推行普通货车异地年审

  自2018 71日起,实现省内普通货车异地年审。普通货运车辆进行省内异地年审业务,不改变原有管理程序和责任边界,其审验机关仍为车籍所在地道路运输管理机构。道路运输管理机构无正当理由不得拒绝省内普通货运车辆异地年审申请。

  普货经营者除可按原规定在车籍所在地继续办理年审业务外,还可以向驻在地县级以上道路运输管理机构提出异地年审申请,提交道路运输证、车辆行驶证、综检报告。驻在地道路运输机构通过“江苏运政在线”确定车辆信息,提交车籍所在地道路运输管理机构审核。审核通过后,由驻在地道路运输管理机构协助办理道路运输证年审标贴打印和IC 卡信息更新业务。
【打印此页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接